Я являюсь страстной поклонницей "искусства маленьких шагов". Но пришла я к нему не сразу. У меня есть шутка, что метод маленьких шагов подходит только для потерявших надежду. Тех, кто много раз брался за свои цели и бросал, несмотря на все усилия и данные обещания.
Когда я загоралась новой целью, первым делом искала способ получить всё сразу, без усилий и желательно вчера. Только после того, как все быстрые способы оказывались недееспособными (и удостоверившись в этом какую-нибудь сотню раз), я задумывалась о более реальном плане.
В эффективности "маленьких шагов" я убедилась, когда в 2010 году засела за свой первый сайт...
Работу над сайтом я откладывала почти год.
Не то чтобы я совсем ничего не делала в эти месяцы. Я скачивала и просматривала гигабайты информации из серии "Как за 1 час создать сайт, научиться писать продающие тексты и заработать первый миллион в интернете". Но от обилия информации и кучи незнакомых терминов у меня быстро закипал мозг.
Все мои попытки разобраться заканчивались одинаково — приступами отчаяния. Казалось, я не решу эту задачу никогда.
Чтоб вы понимали мой уровень, он был тогда не то что нулевой, у меня хромала элементарная компьютерная грамотность. Ноутбук в магазине я выбирала по принципу "красивый–некрасивый", а придя домой полчаса искала где у него кнопка включения 🤣😆 Установить какую-нибудь программу, что-то там оптимизировать или почистить — спасите-помогите, ой всё, у меня лапки, я в домике.
Не знаю, сколько ещё продолжались бы мои мучения, но однажды мне в голову пришла здравая мысль. Вместо того, чтобы пытаться осилить всё и сразу, я решила двигаться маленькими шагами. Скачала в интернете бесплатный курс по Вордпресс для чайников и стала заниматься сайтом каждый день, но не более одного часа. Не важно, если за этот короткий отрезок получалось только зарегистрировать доменное имя — как только время выходило, я переключалась на другие дела.
И это сработало!
Уже через месяц у меня был готовый сайт: с заполненными разделами, формой подписки и даже несколькими статьями. То есть за месяц я успела разобраться не только с техническими вопросами, но и написать гору текстов.
Помню, как после публикации сайта, потянулась первая критика:
- тут не так написано
- здесь картинок мало
- сайт похож на другие
- сайт слишком голый
- и т.д..
Мой первый сайт и правда был очень простым и больше напоминал белую стену, на которой что-то нацарапано ))) Но я любовалась творением рук своих и все замечания мне были по ба-ра-бану. Для человека, который недавно узнал, где включается его ноутбук, и много лет не писал ничего длиннее смсок — это был мега результат! Я ликовала, к недоумению своих критиков 😄🙄
Эта история подарила мне два важных урока:
-1-
Только вы сами можете оценить значимость своего достижения. Другие понятия не имеют, сколько сил, времени и внутренней работы потребовалось вам, чтобы достигнуть цели
-2-
Если двигаться к цели регулярно (даже самыми маленькими шагами), можно достичь фантастических результатов! Это работает, хотите ли вы обустроить дом, построить успешный бизнес в интернете или освоить сложный навык
С тех событий прошло немало лет. Я чувствую себя в интернете как дома, запустила не один сайт и освоила несколько онлайн-профессий:
- научилась делать сайты на профессиональном уровне (и 5 лет отлично зарабатывала на этом)
- овладела несколькими графическими программами
- разобралась, как успешно продвигать бизнес в Пинтерест, когда об этом толком не было информации
- поднаторела в СЕО и даже полюбила это занятие (напоминает мне шахматную игру)
- научилась писать интересные, простые для понимания посты и тексты для сайта
- создала и сделала популярным свой «Магазин шаблонов»
- регулярно придумываю для него интересные, востребованные продукты
И каждый раз меня выручал принцип маленьких шагов.
А у вас есть такая задача, к которой вы не знаете как подступиться? Можно ли применить к ней метод маленьких шагов?
© Оксана Колесникова
Эти посты вам тоже могут быть полезны:
- Мой план продвижения 2023: почему я отказалась от соцсетей
- Как составить контент-план: 3 совета, один из которых вас удивит
- 12 примеров гайдов и чек-листов, которые приведут вам клиентов
- Как найти свои способы продвижения творческому предпринимателю
Сохранить в Pinterest
Я тоже им пользуюсь, когда создаю ручную работу ))
Рая, вы правы, способ абсолютно универсальный и применим везде :)