Предыстория.
Когда этот пост был уже готов, заблокировали мой Инстаграм. Сначала взломали, а спустя 24 часа заблокировали. За спам…
Общение с техподдержкой не принесло никаких результатов. Ни на одно из своих писем я не получила ответа.
Словами описать не могу, как в эти дни я благодарила себя за то, что в продвижении своей студии всегда придерживалась тактики «не складывать яйца в одну корзину».
Благодаря такой предусмотрительности, ситуация хоть и неприятная, большого ущерба мне не принесла.
В этой статье расскажу, какие инструменты продвижения я использую.
Сразу уточню — выбор маркетинговых каналов сильно зависит от ваших целей. Вы хотите большую аудиторию, продажи (это не всегда одно и то же) или пассивный доход?
Моя цель этого и следующего года — автоматизировать в своем проекте всё, что только можно, и создать источники пассивного дохода. Отсюда и приоритеты.
Инструмент № 1. Сайт
На первом месте у меня стоит сайт. Автоматизировать продажи без него я бы вряд ли смогла. А тут солдат спит, служба идет.
⠀
Посещаемость сайта у меня на данный момент 1000-1500 человек в сутки.
⠀
Над чем конкретно я работаю на сайте?
⠀
1) СЕО продвижение
Все страницы и статьи на сайте оптимизированы под ключевые запросы. Когда-то СЕО мне казалось скучнейшим и непонятным занятием. Но со временем я изменила своё мнение. Сейчас мне это напоминает шахматную игру, только играю я не с людьми, а с поисковыми роботами.
⠀
2) Полезные статьи
Продавать через полезные статьи — этот инструмент мне подошел идеально. Пример. У меня в блоге есть пост «12 примеров чек-листов, которые приведут вам клиентов». Здесь же я рекламирую шаблоны для оформления чек-листов. Работает великолепно!
⠀
3) Полезные материалы
В посте «Как сделать статьи вирусными» я рассказывала, что стала прикреплять к статьям полезные файлы (чек-листы, распечатки), в которых естественно содержится реклама моей студии. Файлы разлетаются по интернету, а с ними и моя реклама.
Инструмент № 2. Pinterest
Мне понадобилось время, чтобы понять эту соцсеть. Но ту отдачу, которую я сейчас от неё получаю — не сравнить ни с чем!
⠀
Пинтерест приносит мне как минимум половину трафика на сайт. Вот статистика за 30 дней, которую я заскринила 25 ноября 2020:
- Показы — 2,2 млн.
- Сохранения — 7,6 тыс.
- Переходы на сайт — 27,7 тыс.
- Уникальных посетителей — 982,6 тыс.
А этот скриншот сделан 19 декабря, т.е. прошло меньше месяца:
- Показы — 2,9 млн.
- Сохранения — 9,7 тыс.
- Переходы на сайт — 36 тыс.
- Уникальных посетителей — 1,3 млн.
И все это за 30 дней, совершенно бесплатно и с гораздо меньшим вложением сил, которые требуют Инстаграм, ВК и Фейсбук.
На количество подписчиков я не делаю акцент, потому что в Pinterest это не имеет большого значения. У вас может быть 10 подписчиков и миллионные просмотры.
Еще один важный плюс Пинтереста — живучесть пинов. У меня есть публикации, которым уже пара лет, а они все еще приводят клиентов.
Кстати, в моём «Магазине шаблонов» есть шаблоны для Пинтерест. С правильными размерами, заголовками и расположением картинок. В этой сети грамотно оформленный баннер имеет решающее значение.
Инструмент № 3. Инстаграм
На третьем месте у меня Инстаграм. На фоне предыдущих инструментов он немного проигрывает, но все же отдача от него хорошая. Очень много постоянных клиенток меня нашли именно через Инстаграм.
Да, эта площадка очень требовательна к визуальному оформлению, но я не знаю где еще так лояльно бы относились к продажам.
Это пожалуй единственная сеть, где продающий пост может набрать от подписчиков столько же лайков и комментариев, как и пост полезный.
Поэтому, несмотря на все перипетии, я продолжаю использовать Инстаграм. Старый вернуть я особых надежд не питаю. Поэтому добро пожаловать на новый:
- по ссылке: https://www.instagram.com/o_kolesica
- или ищите: @o_kolesica
Инструмент № 4. Рассылка
Рассылка и автоворонки — инструмент, который я использую мало. Хотя он мне нравится и я верю в его эффективность.
Я пришла к выводу, что на первые места надо ставить автономные (независимые) способы продвижения. Такие как сайт и собственная емейл рассылка.
Взять хотя бы ситуацию с Инстаграмом. После того, как я завела новый, я просто сделала рассылку. Кто хотел, подписался еще раз. И даже если бы не завела, связь с подписчиками я бы не потеряла.
Но как-то мне все не хватает времени, чтобы вести рассылку как положено. Регулярно. Хотя надежды я не теряю и в планы 2021-го вновь включаю этот пункт )))
Что с Фейсбук и ВКонтакте?
Как я уже говорила – выбор инструментов дело индивидуальное. Именно моя продукция (готовые шаблоны) там пошла слабее всего. А вклада эти площадки требуют немалого. Я победить «умную ленту» ВК так и не смогла. Хотя признаю, инструменты там сейчас появляются очень интересные. Так что возможно… когда-нибудь…
© Оксана Колесникова
P.S. Обязательно загляните в мой уютный Магазин шаблонов»
P.S.S. И вот вам ещё немного интересных статей:
- Как составить контент-план: 3 совета, один из которых вас удивит
- 12 примеров чек-листов, которые приведут вам клиентов
- Как сделать статьи вирусными и повысить посещаемость сайта
- Хотите создать уникальный проект? Забудьте слово «уникальность»!
- Как найти свои способы продвижения
Сохранить в Pinterest