Страх критики в интернете: как я вырабатывала иммунитет и наращивала кожу

Интернет открывает безграничные возможности для любого специалиста. Но одновременно с этим, интернет — очень критичное пространство, где люди, опьяненные своей неуязвимостью, нередко позволяют себе… скажем так, не стесняться в высказываниях и не задумываться о чувствах других.

Для меня выход в интернет оказался очень экстремальным тренингом. Каждый шаг был преодолением себя и стоил немало внутренней работы. Мне приходилось применять все техники и упражнения по работе с собой, какие я только знала. Конечно, весь этот «ужас ужасный» мне нередко только мерещился. Но для меня тогда все было по-настоящему.

Помню, как мне первый раз предложили разместить статью в интернет-журнале. Когда я ее отправляла, мне казалось, что я подписываюсь на собственную казнь. Я видела, сколько негатива в интернете, какие комментарии пишут даже под хорошими статьями. Я не раз наблюдала, как на пустом месте поливали грязью настоящих профессионалов, людей, на которых я сама равнялась.

Я все это видела, знала и мне безумно не хотелось на их место.

Чуда не произошло и избежать этого испытания мне не удалось. Иногда я думаю — может это такая проверка на твердость намерения? Для новичков ))

Когда я стала выходить в интернет и широко публиковаться, поток негатива и критических комментариев не заставил себя долго ждать . Некоторые из них меня действительно ранили, и это надолго отбивало у меня всякое желание писать.

Но надо было двигаться вперед. И я стала расспрашивать окружающих, как можно справиться с этой проблемой. Большинство мне отвечали: Просто не обращай внимание!

Совет, как вы понимаете, мне не подошел. Если бы я могла не обращать на это внимание, я бы так и поступила. Да, я могла сделать вид, но в душе то я чувствовала себя отвратительно. Не обращать внимание на это я никак не могла.

И я начала  в этом разбираться. Забегая вперед скажу, что на поиски «лекарства» и полное выздоровление у меня ушел не месяц и не два. Процесс был постепенный, осознание за осознанием…

 

Исцеление

Первое, что мне действительно помогло — это смещение фокуса и концентрация на собственных целях. Я постоянно напоминала себе, зачем я делаю то, что делаю.

Работа онлайн по сей день остается для меня важной составляющей свободной, насыщенной, интересной жизни. Благодаря интернету я могу получать хороший доход, жить по собственному графику и работать только с теми, кто мне интересен.

Конечно, когда тебя хвалят — это приятно. Но в интернет я пошла не за похвалой. За свободой.

Чтобы не терять эту мысль, я написала ее большими буквами и повесила над рабочим столом:

Я делаю это не для того, чтобы меня похвалили, а для того, чтобы жить так, как мне хочется.

Когда мне было особенно трудно, я поднимала глаза, видела этот текст и меня отпускало.
Не насовсем, но достаточно, чтобы сделать очередной шаг.

Еще одна ценная «напоминалка» поселилась над моим рабочим столом, когда я поняла, что испытывала такое напряжение перед критикой, именно из-за тех советов, что слышала много раз — нужно быть выше этого, надо не обращать внимание, это все проявление слабости и т.д.

Подобные советы создавали у меня ощущение, что я должна молча терпеть все нападки и ни в коем случае не показывать эмоций. Но у меня были эмоции. И мне совсем не хотелось их молча терпеть. Тем более, что за все годы онлайн, я так и не встретила «ту самую» конструктивную критику.

Моя позиция в этом вопросе остается твердой и по сей день — отвечать на критику можно и нужно, а испытывать возмущение — совершенно нормально. Мягко или жестко, серьезно или с юмором — у каждого из нас есть право отстаивать себя и свое дело. И это намного полезнее и для бизнеса, и для себя лично, чем следовать заповеди «да-не-обращай-ты-внимание».

Другое дело, что лично я совершенно не умела отвечать на критику.

К счастью, этому можно научиться. Сейчас есть много книг, курсов, тренингов по ведению конфликтов, публичным выступлениям, развитию навыков уверенного поведения. Хорошего обучения в этой теме сейчас достаточно и это радует.

Но самым ценным источником опыта для меня остается пример реальных людей. Самые полезные советы я черпала именно из личных историй, которыми делились те, кто сам сталкивался с подобной проблемой. Нередко я подписывалась на какого-то автора, именно потому что мне нравилось, как человек парирует негативные комментарии.

Постепенно, ко мне пришло третье осознание. Для меня оно окончательно расставило все по местам, мне даже не пришлось его никуда записывать.

Я поняла, что часто сама провоцировала негативные комментарии и вызывала огонь на себя тем, что начинала слишком рьяно обозначать свою позицию и брала назидательный тон. Получался такой замкнутый круг. Я боялась, что мое мнение отвергнут и сама не замечала, как начинала навязывать читателям свои знания, свои советы, что приводило к ответным спорам и противостояниям. Мое желание скрыть свою неуверенность порождало реакцию извне, которая заставляла меня чувствовать еще большую неуверенность. Было и еще одно существенное неудобство — мне самой было не комфортно в этой роли «училки». Не в моей это природе.

Тогда я поняла, КАК хочу писать и общаться со своими читателями. Вместо того, чтобы учить других, я стала больше делиться личным опытом и описывать реальные истории из своей жизни, как я справлялась с той или иной ситуацией, как проживала свои трудные чувства и что у меня сработало. И с первой же рассказанной истории я стала получать письма и комментарии совершенно другого качества и содержания.

Вот такой получился парадокс. Вроде бы я заняла самую уязвимую позицию, начав рассказывать о своих истинных слабостях, страхах и трудностях. А в итоге, почувствовала себя вдруг в полной безопасности, абсолютно свободной, понятой и принятой…

Искренне ваша, Оксана Колесникова —
специалист по личному брендингу и продвижению услуг

 Обратите внимание ↓

 
Читайте далее:

 

comments powered by HyperComments
Этим стоит поделиться!